Ausstellungseröffnung

19.08.2010

Im Anschluss an die Eröffnung:
*Performance „Tafelspitz mit Frankfurter Grüne Soße und Pellkartoffeln. (learning process)“ von Gabriel Baggio mit Dagmar Hesse-Kreindler*

Die Performance „Tafelspitz mit Frankfurter Grüne Soße und Pellkartoffeln. (learning process)“ am Eröffnungsabend der Ausstellung „Tales of Resistance and Change. Artists from Argentina“ ist Teil einer Performancereihe, die aus einer Serie von Schulungen besteht. In diesen lässt sich der argentinische Künstler Gabriel Baggio von einer anderen Person in einem Wissensgebiet unterweisen, das ihn besonders interessiert. Die Fachgebiete beziehen sich alle auf ein Alltagswissen, das von einer Generation an die andere mündlich überliefert wird. Diese Kenntnisse verändern sich der Zeit entsprechend und passen sich ihr an. Die „Lehrer“ sind in der Regel ältere Personen, die über ein spezifisches Wissen verfügen und in der Lage sind, dieses weiter zu geben. Um diese Kenntnisse zu erlangen, ist die Dauer einer Performance entsprechend der Zeit, die Baggio benötigt, um sich dieses Wissen anzueignen. Somit kann eine Schulung 2 Stunden bis zu einem Monat dauern. In der Performance „Tafelspitz mit Frankfurter Grüne Soße und Pellkartoffeln. (learning process)“ hat Baggio von der Frankfurterin Dagmar Hesse-Kreindler gelernt, ein typisches Frankfurter Gericht zu kochen.